В алтайском креативном агентстве PunkYou оценили новые логотипы «Ростелекома» и «ТТК»

05.09.2011

Новым логотипом телекоммуникационного гигантаВ стало синее ухо

В«РостелекомВ» начал тизерную рекламную кампанию, посвященную своему ребрендингу. Рекламные щиты с новым логотипом появились в Петербурге и его пригородах.В Фотографии билбордов размещены на портале telecomblog.ru.

На них нет упоминания самогоВ В«РостелекомаВ». Присутствует лишь новый логотип, по форме напоминающий ухо.В Это лого обсуждалось в прессе еще весной в качестве вероятного варианта. Тогда представители В«РостелекомаВ» сообщили, что речь действительно идет об одной из вероятных концепций новой символики, но окончательно с ней определиться обещали только осенью.

Помимо В«ухаВ», в Интернете недавно появлялся еще один предполагаемый логотип В«РостелекомаВ». ВВ самой компании начавшийся ребрендинг не комментируют. По всей видимости, рекламная кампания началась не только в Петербурге, но и во всех крупных региональных городах, так как подобные щиты 2 сентября появились и на улицах Барнаула.В 

БЫЛО image СТАЛО

В 

image

Фото: telecomblog.ru

В«РостелекомВ» молодцы — сделали логотип в клонящемся уже к закату тренде В«объемного-непойми-чегоВ». Впрочем, по сравнению с тем, что было — вполне симпатично. Как и всему российскому телекому, В«РостелекомуВ» до революции крайне далеко, да, видимо, и не нужно, — говорит Данил Снитко,В арт-директор креативного агентства PUNK YOU. — Авторам и заказчику, благо, было чем вдохновляться — логотип явным образом намекает на свою приверженность к лагерю телекоммуникационных компаний, хочет быть похожим на Swisscom и, особенно, Telenor. Хотя вряд ли, конечно, это будет В«живой айдентикойВ», как у Swisscom — у нас такое В«народ не пойметВ».В О тизере, надо сказать, уже пошел легкий шорох в социальных сетях, где народ недоумевает, что же такое рекламируется и делится ссылками на сайт http://znakdnya.ru (про который, по правде сказать, тоже ничерта не понятно). Посмотрим, каким будет плизер», — В добавляет Снитко.

«Я воспринимаю новое лого «Ростелекома» положительно, как пример логотипа с В«уместной литературностью, но с дизайном явно подкачалиВ», говорит Николай Облапохин, творческий директор департамента корпоративного брендинга агентства Depot WPF. — Что касается стремления во что бы то ни стало попасть в мировые тренды категории (swisscom), то это ведь не является В«обязательной программойВ». Как раз задача для стратегов и дизайнеров найти оригинальные решения, которые бы дифференцировали бренд в категории. Что до рекламы, то пока тизерная кампания не завершилась, оценивать ее рано», В — добавляет Облапохин.В 

«Новый знак «Ростелекома» (если это, на самом деле, он), к сожалению, ничуть не лучше старого. Скорее всего, авторы логотипа решили придать цвета и объема букве «Р», с которой начинается название компании, но получили в итоге ухо — никак иначе этот знак не воспринимается. Синий цвет говорит лишь о том, что ухо отморозили — зимы в России суровые. Правда, не яснен ход с красно-оранжевыми внутренностями уха — возможно, это какое-то воспаление», — говорит Андрей Калибабин, староста артели Васисуалия Уткина. — В целом, знак получился довольно унылым — создается ощущение, что ухо было сделано из воска, который нагрелся на солнце и теперь стекает куда-то вниз.В 

Посмотрим, какой будет шрифтовая часть. Западные бренды давно используют в начертаниях только строчные буквы, а у «Ростелекома», по крайней мере, на плакатах пока — сплошные заглавные. Удивляет и использование дешевого наборного шрифта. Достаточно взглянуть на логотип того же «Свисскома», чтобы понять — шрифт в логотипе должен быть акцидентным», — добавляет Калибабин.

В 

В 

Фото Ирины Милош, Sostav.ru

Павел Рябиков, Sostav.ru http://www.facebook.com/CreativeSostav

Венцом двухлетней реформы В«РостелекомаВ» станет масштабный ребрендинг. Компания сменит логотип и начнет новую рекламную кампанию под девизом В«Больше возможностейВ» осенью 2011 г. Тогда же появятся первые фирменные салоны холдинга.

В распоряжении В«МаркераВ» оказался утвержденный эскиз нового бренда В«РостелекомаВ». Упрекнуть в архаичности разработчиков нельзя — логотип трехмерный и многозначный. В изображении с первого взгляда угадываются ухо, буква В«РВ», развернутая запятая или же червячок. Планируется, что логотип будут использовать в двух цветовых гаммах: красный, оранжевый, синий, голубой — и серый, темно-серый, черный.

Изменен и фирменный шрифт оператора, заметно В«похуделиВ» буквы. Теперь прочесть название компании будет проще.

Новый слоган В«РостелекомаВ» — В«Больше возможностейВ». Речь идет не только о доступе в интернет и IP-телевидении, которые компания продает достаточно давно. В В«РостелекомеВ» возлагают большие надежды на свой мобильный сегмент, который формируется в ходе реорганизации. Так, среди компаний, которые перешли от В«СвязьинвестаВ» к В«РостелекомуВ» к 1 апреля 2011 г., — сотовые операторы в 29 регионах. Эти активы делают В«РостелекомВ» одним из крупнейших мобильных операторов. С 12 апреля холдинг начал получать собственные лицензии на сотовую связь в российских регионах.

В«РостелекомуВ» будет что оформить в новом стиле. Компания, активно осваивающая розничный рынок, ведет переговоры с В«ЕвросетьюВ» о создании монобрендовой сети салонов. В них будут продаваться контракты, карты предоплаты, оборудование для широкополосного доступа и IP-телевидения.

Представитель компании Олег Румянцев рассказал В«МаркеруВ», что подготовка к ребрендингу завершится летом. Соответствующая рекламная кампания стартует осенью, тогда же во всех восьми федеральных округах откроются флагманские салоны В«РостелекомаВ».

26.04.2011

Крупнейший национальный телекоммуникационный оператор России — «Ростелеком» — представил свой новый корпоративный бренд. Мероприятие по презентации нового бренда прошло 15 сентября в формате двухуровневой видеоконференции из центральной студии «Ростелекома» в Москве с подключением студий в макрорегионах и регионах объединенной компании. Новый бренд был разработан брендинговой компанией TNC.Brands.Ads. при участии российского отделения креативного агентства Leo Burnett, входящего в Leo Burnett Group Russia.

Мы вас слышим

Изменение фирменного стиля компании заметно невооруженным глазом. Представители «Ростелекома» рассказали, что прежний темно-синий фирменный стиль многие клиенты воспринимали «консервативным» и «тяжелым». На смену строгому логотипу компании пришло яркое трехмерное изображение кириллической буквы «Р» — первой буквы в названии компании, образованном от слова «Россия». Традиционный холодный темный синий цвет «Ростелекома» сменился на более мягкий бирюзовый и был дополнен ярким оранжевым, символизирующим позитивные эмоции и жизнерадостность. Трехмерный знак в логотипе компании теперь сопровождается названием, выполненным современным высокотехнологичным шрифтом, сменившим плакатный шрифт, который ранее использовался для написания названия компании. При этом буква «Р» стилизована таким образом, что вызывает ассоциации с ухом. Компания как бы говорит клиентам: мы вас слушаем и слышим. Этот знак, с одной стороны, демонстрирует национальную принадлежность компании (бирюзовые и оранжевые узоры напоминают русскую гжель), а с другой — символизирует открытость компании к диалогу и готовность прислушиваться к мнению потребителей.

«Процесс ребрендинга начался достаточно давно, мы о нем узнали в закрытом режиме. Это очень масштабная работа. Я подчеркну, что от синего цвета мы ушли сознательно. Бирюзовый цвет более теплый, приятный для глаз. У нас в Сибири с этим цветом связаны приятные ассоциации — «бирюзовая Катунь», например», — поясняет вице-президент — директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Максим Кудрявцев. У каждого клиента новый бренд вызывает разные ассоциации. «Кто-то считает, что новый символ напоминает ухо, а мне он больше напоминает устройство hands free, позволяющее разговаривать по телефону на ходу или в машине», — делится мыслями Максим Кудрявцев.

Новый образ для новой компании

Обновленный образ компании стал отражением масштабных изменений, происходящих в ней. Напомним, что в своем нынешнем виде компания «Ростелеком» существует только с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи ОАО «Ростелеком» присоединились межрегиональные компании связи ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь» и ОАО «Дагсвязьинформ».

Присоединение к «Ростелекому» компаний холдинга «Связьинвест» позволило ему не только стать крупнейшей российской телекоммуникационной компанией и укрепить лидирующие позиции в традиционных сегментах рынка, но и дало возможность претендовать на лидерство в новых высокотехнологичных сегментах. «Старый бренд не мог выполнять ту функцию, которую в теории призван выполнять любой бренд, — характеризовать бизнес компании и показывать ее отличие от других», — считает президент ОАО «Ростелеком» Александр Провоторов. Объединенная компания продолжила свою деятельность под брендом «Ростелеком» («Российские телекоммуникации»), который, по данным исследовательского холдинга «РОМИР», является одним из самых сильных национальных брендов и входит в Tоп-10 по уровню доверия населения России.

На момент выбора единого бренда в портфеле холдинга «Связьинвест» было более 60 торговых марок. «Мы проанализировали опыт работы наших лучших западных коллег и пришли к выводу, что существующая сейчас в мире тенденция к консолидации портфеля телекоммуникационных брендов носит оправданный характер», — пояснил коммерческий директор ОАО «Ростелеком» Павел Зайцев.

Ребрендинг был необходим прежде всего для того, чтобы привести корпоративный бренд в соответствие с новой стратегией бизнеса и с новыми приоритетами. «Сегодня в фокусе нашего внимания находятся люди с их интересами, желаниями и потребностями. Мы создаем в России единое информационное пространство, где каждый с легкостью может реализовывать свои потребности в общении», — пояснил Александр Провоторов. По его словам, «Ростелеком» предлагает решения, учитывающие специфику конкретных людей, семей и компаний. Компания чутко реагирует на запросы своих потребителей и стремится делать так, чтобы ее телекоммуникационные продукты и услуги отвечали их текущим потребностям. «Одновременно мы развиваем новые технологические проекты и инновационные услуги, чтобы быть готовыми ответить на ожидания людей и в будущем», — отметил Александр Провоторов. В свою очередь Павел Зайцев обратил внимание, что, запуская новый единый бренд, оператор показывает, что действительно хочет слышать своих клиентов и предлагать им удобные и самые современные продукты и услуги для всех сфер жизнедеятельности, предоставляя тем самым больше возможностей для общения и самореализации каждому.

Амбиции оператора

Маркетинговыми целями «Ростелекома» при проведении ребрендинга являлись объединение всех телекоммуникационных активов холдинга «Связьинвест» в единый бренд, перепозиционирование «Ростелекома» как универсального бренда и намерение стать четвертым значимым телекоммуникационным брендом на рынке в ряду с МТС, «Билайном» и «МегаФоном».

Согласно планам компании, «Ростелеком» должен стать первым общенациональным оператором, предоставляющим все виды телекоммуникационных услуг населению, государственным структурам и бизнесу. Это мобильная и фиксированная связь, широкополосный доступ в Интернет и интерактивное телевидение. Перед агентством ставились задачи создать бренд, который бы ориентировался на людей с их потребностями и желаниями. Характер единого бренда в компании видели современным, ярким, очень чутким по отношению к клиентам. В итоге был сформирован новый бренд, который основан на высоких технологиях, но создан для людей. В новом логотипе «Ростелекома» нашли отражение ценности обновленного бренда компании, такие как человечность, качество услуг, универсальность, ответственность и стремление объединенной компании к инновационному развитию.

Стоимость создания нового бренда составила 12 миллионов рублей. По словам президента «Ростелекома» Александра Провоторова, на его продвижение уйдет еще 750 миллионов рублей. До сентября 2012 года «Ростелеком» намерен перейти на единый бренд во всех регионах России.

Кроме того, по словам Павла Зайцева, компания собирается открывать сеть салонов для продажи розничных услуг. Первые 14 флагманских салонов «Ростелекома», в том числе в Новосибирске и Красноярске, будут открыты до конца I квартала 2012 года. «В данный момент мы разрабатываем программу открытия новой сети обслуживания, в которую войдут порядка 2,5 тысячи салонов продажи и обслуживания, и, по нашим оценкам, процесс создания займет более двух лет», — добавляет Павел Зайцев. Связь ребрендинга компании с маркетинговой политикой отмечает и Максим Кудрявцев: «Захват доли рынка и ее удержание — это основная задача нашей деятельности. И это напрямую связано с новым брендом. Ведь мы не просто представляем наш новый знак, мы показываем внутренние изменения, которые идут в компании. Мы поэтапно трансформируемся из телефонно-телеграфной компании в современную инфотелекоммуникационную. Эти шаги помогут нам удержать и расширить абонентскую базу, которую мы имеем в частности в Сибири, где практически каждый житель пользуется нашими услугами».

Разработчики бренда

Представители компании TNC.Brands.Ads., разрабатывавшей новый брендинг «Ростелекома», отмечают, что этот проект стал уникальным с точки зрения масштабов и сроков реализации. «Новый бренд соответствует трендам современного рынка телеком-услуг и тонко настроен на свои целевые аудитории. Обещание нового бренда «Больше возможностей» выражает стремление «Ростелекома» сделать жизнь людей более комфортной, легкой и насыщенной, предоставляя весь спектр услуг связи в удобной, понятной и доступной форме. Наша «айдентика» напоминает по форме ухо — это означает, что мы слышим своего клиента, прислушивается к нему», — поясняет управляющий директор TNC.Brands.Ads Наталья Меш. «Мы провели серию глубинных интервью с топ-менеджерами «Ростелекома», серию фокус-групп с потребителями. Наш главный ориентир — это физические лица, молодые семьи, которые ориентированы на успех, и им очень важно, чтобы универсальный оператор предлагал им возможности для развития и получения информации. Если они найдут такого оператора, они будут ему лояльны в течение очень длительного времени. Компания несет на себе тяжелый груз предыдущих десятилетий, и поэтому наша задача заключалась в том, чтобы создать современный, чуткий, теплый и, главное, «российский» бренд. Этот бренд соблюдает этику бизнеса, дорожит своей репутацией и клиентами», — рассказывает Наталья Меш.

А генеральный директор Leo Burnett Group Russia Владимир Ткачев, рассказывая о рекламной кампании по запуску нового бренда, отметил, что «креативная идея «Больше возможностей передать главное» отражает стремление нового «Ростелекома» стать современной высокотехнологичной компанией, строящей свой бизнес на качестве продуктов и заботе о потребителях. «При помощи рекламной кампании нужно было донести до целевой аудитории ценности бренда, такие как «Мыслить широко», «Двигаться вперед», «Стремиться к совершенству» и «Слышать каждого»», — поясняет Владимир Ткачев. Рассказывая о рекламной кампании по запуску нового бренда, Владимир Ткачев выделил три основных этапа: загадка, разгадка, имиджевая кампания. «Загадка» возникла в российских городах в конце августа — начале сентября, когда на белом фоне билбордов появились слова с цветной «загогулиной Р»: «Достоверное», «Интересное», «Гордость», «Красота», «Привет». По словам Владимира Ткачева, 19 сентября начался этап «разгадки». К словам добавлен новый слоган компании: «Больше возможностей».

С ноября стартует масштабная имиджевая кампания «Ростелекома», которая призвана сделать новый логотип понятным, узнаваемым и близким каждой российской семье.

На правах рекламы

По планам минкомсвязи ожидается изменение провайдерского рынка — все операторы делятся на «федеральных операторов связи» и плебейских просто операторов связи.

Общественное обсуждение : Минкомсвязь России

Разбор и обсуждение оного с эвфимизмами в отношении существующих телекомов: kipchatov.ru | Магистральный коллектор (очень рекомендуется к прочтению). Для скучающего читателя — самую жаренную часть. «просто операторам связи» запрещается трансграничная передача данных. Этим должны, будут и могут заниматься только федеральные операторы связи. Самим федеральным операторам связи ставится в обязательство присутствовать на всей территории страны, причём год от года требования по присутствию увеличиваются — к 2014 это города с 100к населения, а к 2018 — с 8к (да-да, в каждый заполярный город оптику). Таким образом стать ФОС сможет только Очень Очень Очень толстый оператор. И у него будет монополия на иностранный трафик. Тарифы для подключения операторов, разумеется, демократические, регулируемые регулятором (который изо всех сил начинает сдерживать внезапно образовавшегося монополиста/монополистов). Для операторов же вводится обязательность симметричных рассчётов за пирринг, так же как и обязательность пирринга. В настоящий момент основной претендент на эту должность — Ростелеком, который, внезапно, становится «аплинком всея России». Потребительские последствия: отсутствие конкуренции, фиксированная «вертикаль интернета», фиксация стоимости канала с шансами на его постепенный рост (индексация в связи с инфляцией, etc), качество интернета начинает определяться почтой России одним-двумя крупными операторами, которые жируют на монополии и качество… хм… обеспечивают, по результатам рассмотрения жалобы в течение 30 дней и т.д. Очевидно, что в таких условиях становится очень комфортной изоляция нежелательных автономных систем и отдельных узлов. Если они в России — то вопрос решается комфортным для силовых органов методом, если он за пределами страны — есть карманный ФОС (федеральный оператор связи), который с радостью забанит. Вот такие картинки вырисовываются… Хабрахабр

В интернете появился новый логотип «Ростелекома». Все, что попадало в сеть до этого, действительно оказалось фэйком. Эскиз нового лого представляет собой ромб, для его изображения использован спокойный сине-голубой градиент. Теперь написание названия компании изменилось с заглавных букв на прописные, а шрифт стал посовременнее. Правда все-таки есть недоработки: буква «Р», которую, судя по всему, хотели изобразить разрывом ромба, все-таки угадывается с трудом. Тем не менее, при кажущейся простоте логотип выглядит значительно интереснее своих предшественников. image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий